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無水で旨´艸`)ラムと白菜のセロリ風味タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
セロリの香味とラム肉の旨みが淡白な白菜とそこから滲み出る水分へ溶け込んで…汁まで美味しいタジンです。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用ラム肉
100g
白菜
4枚
セロリの葉
5g
★ジンジャーパウダー
小さじ1/2
★クミンパウダー
少々
★白ワイン
大さじ2
★あらびきガーリック
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆バルサミコ酢
小さじ1/2
岩塩
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    白菜はタジン鍋の高さに合わせて横方向へカットし、根元の方からタジン鍋の外周に沿って少しずつずらしながら1列円に並べ、その内周へラム肉を並べます。
  2. 2
    1へ同様にして残りの白菜とラム肉を交互に並べますが、2層目以降は白菜を2~3枚重ねて厚みを持たせ、ラム肉と均等に並ぶようにしましょう。
  3. 3
    2の隙間へ、白菜の葉の方をぎゅうぎゅう詰めに詰め込んで、隙間がほとんどないくらいにしたら、上へざく切りしたセロリの葉を散らして蓋をし、弱火にかけます。
  4. 4
    3を5分くらい蒸し煮して、白菜の水分が少し出てきたら、別容器で混ぜ合わせた★を回しかけ、再び蓋をして白菜が透き通るまで5~7分くらい蒸し煮します。
  5. 5
    4へ別容器で混ぜた☆を回しかけて火を止め、岩塩をまんべんなく振って、乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

簡単でお腹の膨れるタジンにしたくて

公開日:2019/03/09

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カテゴリ
蒸し鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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