無水で旨´艸`)ラムと白菜のセロリ風味タジン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用ラム肉
- 100g
- 白菜
- 4枚
- セロリの葉
- 5g
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はタジン鍋の高さに合わせて横方向へカットし、根元の方からタジン鍋の外周に沿って少しずつずらしながら1列円に並べ、その内周へラム肉を並べます。
-
- 2
- 1へ同様にして残りの白菜とラム肉を交互に並べますが、2層目以降は白菜を2~3枚重ねて厚みを持たせ、ラム肉と均等に並ぶようにしましょう。
-
- 3
- 2の隙間へ、白菜の葉の方をぎゅうぎゅう詰めに詰め込んで、隙間がほとんどないくらいにしたら、上へざく切りしたセロリの葉を散らして蓋をし、弱火にかけます。
-
- 4
- 3を5分くらい蒸し煮して、白菜の水分が少し出てきたら、別容器で混ぜ合わせた★を回しかけ、再び蓋をして白菜が透き通るまで5~7分くらい蒸し煮します。
-
- 5
-
- 4へ別容器で混ぜた☆を回しかけて火を止め、岩塩をまんべんなく振って、乾燥パセリを散らしたら完成です。
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