ハゼとじゃがいも 玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハゼ
- 10尾(小さいもの)
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ハゼのヌメリと鱗を塩で落とす。
-
- 2
- 腹を切り、内臓を取り出し綺麗に洗い流す。
-
- 3
- じゃがいもと玉ねぎを千切りにする。
-
- 4
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に、ハゼ、じゃがいも、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を、お玉などを使って揚げ油でカリッと揚げたら完成。
お好みで塩でどうぞ。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水を混ぜ合わせる時はざっくりと混ぜ、ダマがあるくらいの方がサクッと揚がります。
きっかけ
小さいハゼが釣れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません