材料(2人分)
- 刺身用のいわし
- 3尾
- ごぼう
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/3本
- 昆布
- 10g
- 水
- 600cc
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大1.5
- ★酒
- 大3
- ★塩
- 適宜
- ★醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- ゴボウを薄く斜め切りにし、15分程水につけておく。
-
- 2
- イワシの頭を落とし内臓を取り出しよく洗う。
手開し、皮を取り包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
-
- 3
- 鍋に水と昆布を入れ、20分程おいたら火にかける。
沸騰したら昆布を取り出し★の材料とゴボウ、食べやすいサイズに切ったニンジンと長ネギを入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら2を一口大に丸めて加える。
-
- 5
- つみれに火が通り、ゴボウが柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
あえて刺身でも食べられるイワシをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので☆
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