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イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

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やっすん
新鮮な鰯で作るつみれ汁!臭みも全くなくて美味しいよ~

材料(2人分)

刺身用のいわし
3尾
ごぼう
1/3本
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/3本
昆布
10g
600cc
☆卵黄
1個分
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
大1.5
★酒
大3
★塩
適宜
★醤油
大2
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作り方

  1. 1
    ゴボウを薄く斜め切りにし、15分程水につけておく。
  2. 2
    イワシの頭を落とし内臓を取り出しよく洗う。
    手開し、皮を取り包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れ、20分程おいたら火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出し★の材料とゴボウ、食べやすいサイズに切ったニンジンと長ネギを入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら2を一口大に丸めて加える。
  5. 5
    つみれに火が通り、ゴボウが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

あえて刺身でも食べられるイワシをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので☆

公開日:2019/02/16

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カテゴリ
つみれ汁

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