材料(4~人分)
- 牛スジ
- 400g
- 手羽元
- 6本
- 玉ねぎ
- 4個
- ニンジン
- 2本
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 1500cc
- りんご
- 1/2個
- バナナ
- 1/2本
- ☆S&Bカレー粉
- 大3~4
- ☆クミンパウダー
- 小1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小1
- ☆ターメリックパウダー
- 小1
- ★中濃ソース
- 大2
- ★ケチャップ
- 大1
- ★ローリエ
- 3枚
- ★塩
- 適宜
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- フライパンバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまで弱火で炒めたら☆の材料を加えよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛スジを熱湯でサッと茹でたら水でよく洗い一口大に切る。
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- 3
- 圧力鍋に水と牛スジ、手羽元を入れ、30分圧をかけて煮込む。
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- 4
- 3に、1と、すりおろしたリンゴ、バナナ、★の材料を入れる。
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- 5
- とろ火で3~4時間煮込んだら火を止め、冷ます。
-
- 6
- 冷えると油の膜が表面で固まるので、お玉などですくいとる。
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- 7
- 再び弱火にかけ、一口大に切ったニンジンとじゃがいもを加える。
-
- 8
- 1時間程煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
手間隙を惜しまない!
きっかけ
夕飯に☆
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