蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホワイトソースを別に作る必要がなく、野菜たっぷり、大麦の食感が食べ応え満点なグラタンです。

材料(1人分)

芽キャベツ
下茹でした状態の正味50g
法蓮草
1株
カリフラワー
小房3個くらい
玉ねぎ
中1/4個
大麦
大さじ1
★蕎麦粉
大さじ1
★無調整豆乳
100cc
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★タイムパウダー
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
モッツァレラチーズスライス
1枚
スライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
バター
10g

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    カリフラワーは子房に切り分け、更に子房の中心の茎の部分で縦半分に切ってサッと塩ゆでします。
  3. 3
    2の芽キャベツとカリフラワーはそれぞれ1~2つずつ飾り用に避け、芽キャベツは縦半分カットしてオリーブ油で和えておきます。
  4. 4
    玉ねぎは薄いくし形にスライスします。
    ★は予め混ぜ合わせておきます。蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えながら均一に混ぜ、残りの材料を混ぜると良いです。
  5. 5
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、4の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、1の大麦と2のカリフラワーを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    5へ4で混ぜた★を加えて弱火で煮立て、とろみがついてきたら、2の芽キャベツと1の法蓮草を加えて、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めてグラタン皿へ移します。
  7. 7
    チーズ2種を8等分の短冊に切り、6の上へ格子状に並べて粉チーズを振り、3の飾り用芽キャベツとカリフラワーを添えたら、トースターで5分ほど焼き目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

野菜がたっぷりのグラタンにしたくて

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンもち麦カリフラワーほうれん草芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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