芽キャベツのアラビアータオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛のトマトソースとほろ苦の芽キャベツ、隠し味のこうじ味噌と粉チーズが深みとコクを加えます。

材料(1人分)

芽キャベツ
7~8個
トマト
大1個
玉ねぎ
中1/4個
白飯
炊きあがり1膳強
Sサイズ3個
マヨネーズ
小さじ1/2
こうじ味噌
小さじ1/2
塩麹
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々
あらびきガーリック
少々※数滴の水でふやかす
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
バター
大さじ1/2
ローリエ
1/4枚
鷹の爪
1/4本
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    ゆで汁も使いますのでよけておいてください。
    トマトは湯むきしてざく切りします。
  2. 2
    玉ねぎはみじんぎりします。
    小さめのフライパンにあらびきガーリックと鷹の爪、オリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら半量の玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    2の玉ねぎが透き通ってきたら、こうじ味噌と1のトマトを加えて炒め、トマトの生っぽさがなくなってきたら、塩麹と1の茹で汁100ccを加え、煮立ってきたら、ローリエを折って入れます。
  4. 4
    3を煮立ててローリエの香りが全体に映ったら、ローリエ、鷹の爪を取り出し、もったりするまで煮詰めて白胡椒で味を調え、オリーブ油小さじ1/2を回し入れて火を止めます。
  5. 5
    1の芽キャベツの半量を縦半分に切ってオリーブ油小さじ1/2で和えておきます。
    半量は1cm角くらいに切りましょう。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2の玉ねぎの残り半量を加えて透き通るまで炒めたら、5の角切り芽キャベツを加えて中火で炒め合わせます。
  7. 7
    6に白飯を加えて均一に炒めあわせたら、粉チーズを振りまぜ、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて別皿へ避け、フライパンを洗います。
  8. 8
    卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌します。
    7のフライパンにバターを落として中火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰してきたら強火にし、卵液をいっきに流し入れます。
  9. 9
    8の卵液をフライパン全体に広げ、8割がた火が通ったら火を止め、中央に7の炒めご飯を乗せて卵で包見、皿へ盛ります。
  10. 10
    9へ4のソースを温め直して添え、5で半分カットした芽キャベツを散らせば完成です。

きっかけ

芽キャベツとトマトの美味しさをより味わいたくて

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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