芽キャベツのアラビアータオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芽キャベツ
- 7~8個
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 卵
- Sサイズ3個
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- こうじ味噌
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々※数滴の水でふやかす
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1/4枚
- 鷹の爪
- 1/4本
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
ゆで汁も使いますのでよけておいてください。
トマトは湯むきしてざく切りします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりします。
小さめのフライパンにあらびきガーリックと鷹の爪、オリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら半量の玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
- 2の玉ねぎが透き通ってきたら、こうじ味噌と1のトマトを加えて炒め、トマトの生っぽさがなくなってきたら、塩麹と1の茹で汁100ccを加え、煮立ってきたら、ローリエを折って入れます。
-
- 4
- 3を煮立ててローリエの香りが全体に映ったら、ローリエ、鷹の爪を取り出し、もったりするまで煮詰めて白胡椒で味を調え、オリーブ油小さじ1/2を回し入れて火を止めます。
-
- 5
- 1の芽キャベツの半量を縦半分に切ってオリーブ油小さじ1/2で和えておきます。
半量は1cm角くらいに切りましょう。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2の玉ねぎの残り半量を加えて透き通るまで炒めたら、5の角切り芽キャベツを加えて中火で炒め合わせます。
-
- 7
- 6に白飯を加えて均一に炒めあわせたら、粉チーズを振りまぜ、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えて別皿へ避け、フライパンを洗います。
-
- 8
- 卵を溶きほぐしてマヨネーズを加え、よく撹拌します。
7のフライパンにバターを落として中火にかけ、バターが完全に溶けて沸騰してきたら強火にし、卵液をいっきに流し入れます。
-
- 9
- 8の卵液をフライパン全体に広げ、8割がた火が通ったら火を止め、中央に7の炒めご飯を乗せて卵で包見、皿へ盛ります。
-
- 10
-
- 9へ4のソースを温め直して添え、5で半分カットした芽キャベツを散らせば完成です。
きっかけ
芽キャベツとトマトの美味しさをより味わいたくて
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