材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小1)
- 豆乳(牛乳でも◎)
- 100ml
- 太白胡麻油(サラダ油でも◎)
- 大1
- 黒糖(固形がオススメ)
- 50g
作り方
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- 1
- ・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・黒糖はみじん切りにする。
※少し塊があった方が食べたときに黒糖を感じておいしい♪
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- 2
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- ・ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、豆乳、太白胡麻油を入れて混ぜる。
※太白胡麻油がなければサラダ油でも◎♪
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- 3
- ・黒糖を入れさっくり混ぜ、カップに分け入れる。
※アルミ型でもマフィン型でも◎♪
柔らかいアルミ型ならココット皿に入れて蒸すと崩れません。
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- 4
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- ・中火からやや強火で10分〜12分程蒸し器で蒸して出来上がり♪
割れ目から黒糖が出てきておいしそう♪
おいしくなるコツ
固形の黒糖を使った方がメリハリがでて、飽きない味です♪
きっかけ
主人のおばあちゃんの味です♪
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太白胡麻油は酸化しにくいので焼き上がりが油っぽくなく、冷めてもふわふわしっとりが続きます♡