材料(3〜4人分)
- オリーブオイル
- 適量(約100ml)
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪の輪切り
- 1本分
- ミニトマト
- 8コ程
- ゆでダコ
- 1パック(約100g)
- エリンギやマッシュルーム、しめじなど
- 片手に乗る程度
- 塩
- 適量
- パセリ
- 少量
- ブラックペッパー
- 少量
作り方
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- 1
- ・スキレットor小さいフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱する。
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- 2
- ・にんにくの香りが立ってきたら、大きめの一口大に切ったきのこを入れ、塩をひとつまみ振る。
-
- 3
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- ・オリーブオイルが再度グツグツしたら、たことミニトマトを加える。
・ブラックペッパーとパセリを振り出来上がり♪
おいしくなるコツ
・塩はオリーブオイルに溶けないので、割としっかり塩を振ると味がぼやっとしません☆
・バゲットにトマトを乗せ軽く潰して食べるのがオススメです!
・残ったオイルは次の日パスタします♪
きっかけ
あっさりしたアヒージョが食べたくて作りました♪
バゲットと一緒にどうぞ。