節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】 レシピ・作り方
材料(中巻き3本分人分)
- ●米
- 2合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- 〇刺身用まぐろ柵(棒状にカット)
- 60g
- 〇刺身用サーモン柵(棒状にカット)
- 60g
- 〇胡瓜(棒状にカット)
- 40g
- 〇とびっこ
- 40g
- ★卵(溶きほぐしておく)
- 3個
- ※焼きのり
- 3枚
作り方
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- 1
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- ご飯が炊けたら、●の調味料を混ぜ、酢飯を作ります。
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- 2
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- 熱したフライパンに溶き卵半分を流し、薄焼き卵を作ります。(※同じ様にもう1枚)
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- 3
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- ラップの上に冷ました薄焼き卵をのせ、棒状に切った、マグロ・サーモン・胡瓜をのせます。
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- 4
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- 中央にとびっこをのせます。
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- 5
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- ラップごと持ち上げ、クルンと巻き、そのまま、ラップで包み10~15分おいておきます。形がなじみ固定されます。
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- 6
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- まきすに焼きのりの長い方を横にしてのせ、巻き終わり2㎝ほど残してすし飯を薄くしきつめます。
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- 7
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- 中央より手前にラップをはずした⑤の具をのせます。
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- 8
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- 焼きのりの巻き終わりの部分に、横一直線に指でなぞるように、水をつけておきます。
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- 9
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- まきすを持ち上げ、具を芯にしてクルンと巻くだけ。形を整え、10分ほど放置し、形がなじんだら切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
※簡単なようで難しい巻き寿司。
薄焼き卵に、お好みの具材をのせて巻くだけ!
包まれた具は崩れる心配もなく、きれいに、
中央に巻くのも簡単ですね!
※具はお好みのもので色々アレンジ可能です!
きっかけ
手間なく、簡単に!
と考えた1品です!
具がしっかりまとまり崩れることなく
中央に巻けます!具はお好みで!
※調理時間に、ご飯の炊飯時間含まず。
※費用は、中巻き2本分の目安。