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節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料中巻き3本分人分

  • ●米

    2合

  • ●酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1

  • 〇刺身用まぐろ柵(棒状にカット)

    60g

  • 〇刺身用サーモン柵(棒状にカット)

    60g

  • 〇胡瓜(棒状にカット)

    40g

  • 〇とびっこ

    40g

  • ★卵(溶きほぐしておく)

    3個

  • ※焼きのり

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】
  • 300円前後

ほんの一工夫で簡単!
具がしっかりまとまり崩れることなく
中央に巻けます!具はお好みで!

※調理時間に、ご飯の炊飯時間含まず。
※費用は、中巻き2本分の目安。

作り方

  • 1

    ご飯が炊けたら、●の調味料を混ぜ、酢飯を作ります。

  • 2

    熱したフライパンに溶き卵半分を流し、薄焼き卵を作ります。(※同じ様にもう1枚)

  • 3

    ラップの上に冷ました薄焼き卵をのせ、棒状に切った、マグロ・サーモン・胡瓜をのせます。

  • 4

    中央にとびっこをのせます。

  • 5

    ラップごと持ち上げ、クルンと巻き、そのまま、ラップで包み10~15分おいておきます。形がなじみ固定されます。

  • 6

    まきすに焼きのりの長い方を横にしてのせ、巻き終わり2㎝ほど残してすし飯を薄くしきつめます。

  • 7

    中央より手前にラップをはずした⑤の具をのせます。

  • 8

    焼きのりの巻き終わりの部分に、横一直線に指でなぞるように、水をつけておきます。

  • 9

    まきすを持ち上げ、具を芯にしてクルンと巻くだけ。形を整え、10分ほど放置し、形がなじんだら切って出来上がり♪

きっかけ

手間なく、簡単に!
と考えた1品です!

おいしくなるコツ

※簡単なようで難しい巻き寿司。
 薄焼き卵に、お好みの具材をのせて巻くだけ!
 包まれた具は崩れる心配もなく、きれいに、
 中央に巻くのも簡単ですね!
※具はお好みのもので色々アレンジ可能です!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き
食材:
> マグロ
食材:
> サーモン・鮭 > サーモン
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1880015756

公開日:2019.01.27

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つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

2件

☆s4☆
☆s4☆ 2020.01.29 13:27

ありがとうございます!
楽しみにしてます!

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.01.29 11:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月3日(月)のPickupレシピコーナーに、☆s4☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
海鮮恵方巻
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
節分恵方巻まぐろサーモン

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