節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】 レシピ・作り方

材料(中巻き3本分人分)
- ●米 2合
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- 〇刺身用まぐろ柵(棒状にカット) 60g
- 〇刺身用サーモン柵(棒状にカット) 60g
- 〇胡瓜(棒状にカット) 40g
- 〇とびっこ 40g
- ★卵(溶きほぐしておく) 3個
- ※焼きのり 3枚
作り方
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1
ご飯が炊けたら、●の調味料を混ぜ、酢飯を作ります。
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2
熱したフライパンに溶き卵半分を流し、薄焼き卵を作ります。(※同じ様にもう1枚)
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3
ラップの上に冷ました薄焼き卵をのせ、棒状に切った、マグロ・サーモン・胡瓜をのせます。
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4
中央にとびっこをのせます。
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5
ラップごと持ち上げ、クルンと巻き、そのまま、ラップで包み10~15分おいておきます。形がなじみ固定されます。
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6
まきすに焼きのりの長い方を横にしてのせ、巻き終わり2㎝ほど残してすし飯を薄くしきつめます。
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7
中央より手前にラップをはずした⑤の具をのせます。
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8
焼きのりの巻き終わりの部分に、横一直線に指でなぞるように、水をつけておきます。
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9
まきすを持ち上げ、具を芯にしてクルンと巻くだけ。形を整え、10分ほど放置し、形がなじんだら切って出来上がり♪
きっかけ
手間なく、簡単に! と考えた1品です!
おいしくなるコツ
※簡単なようで難しい巻き寿司。 薄焼き卵に、お好みの具材をのせて巻くだけ! 包まれた具は崩れる心配もなく、きれいに、 中央に巻くのも簡単ですね! ※具はお好みのもので色々アレンジ可能です!
- レシピID:1880015756
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- 海鮮恵方巻

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3 件
つくったよレポート(3件)
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La Bomba01062021/02/03 10:18作り方、参考にさせて頂きました。具は子供の好きなものを入れました!
良い節分になりました! -
ももっくま2021/02/02 18:09美味しかったです。
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あいちゃんまま2020/02/03 11:35子供が喜びそう!真似します!
具がしっかりまとまり崩れることなく
中央に巻けます!具はお好みで!
※調理時間に、ご飯の炊飯時間含まず。
※費用は、中巻き2本分の目安。