ごろごろカリフラワーと林檎のホワイトシチュウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あっさりして具がいっぱいのホワイトシチューです。

材料(1人分)

カリフラワー
5~6房くらい
玉ねぎ
中1/4個
厚切りベーコン
20g
ふじりんご
中1/4個
バター
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
★鶏がらスープ
200cc
ホワイトソース
200cc
信州味噌
小さじ1/2
白胡椒
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に切り分け、茹であげて粗熱をとり更に縦半分くらいに切ります。
    りんごは皮付きのまま、よく洗って種と芯をのぞき、1cm厚さくらいのくし形に切り、塩水にくぐらせます。
  2. 2
    ベーコンは1~2cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは1~2cm角くらいに切ります。
    厚手鍋へバターを落とし、ベーコンをサッと炒めたら、玉ねぎと1のりんごを加えましょう。
  3. 3
    2の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら★を加えて中火で煮立て、信州味噌を溶かしまぜて1のカリフラワーを加え、2~3分煮込んでから、ホワイトソースを加えます。
  4. 4
    3を木べらで均一に混ざるまでかき混ぜながら煮立て、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
    器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単時短なシチューにしたくて

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする