ごろごろカリフラワーと林檎のホワイトシチュウ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カリフラワー
- 5~6房くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 厚切りベーコン
- 20g
- ふじりんご
- 中1/4個
- バター
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ホワイトソース
- 200cc
- 信州味噌
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切り分け、茹であげて粗熱をとり更に縦半分くらいに切ります。
りんごは皮付きのまま、よく洗って種と芯をのぞき、1cm厚さくらいのくし形に切り、塩水にくぐらせます。
-
- 2
- ベーコンは1~2cm幅くらいに切ります。
玉ねぎは1~2cm角くらいに切ります。
厚手鍋へバターを落とし、ベーコンをサッと炒めたら、玉ねぎと1のりんごを加えましょう。
-
- 3
- 2の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら★を加えて中火で煮立て、信州味噌を溶かしまぜて1のカリフラワーを加え、2~3分煮込んでから、ホワイトソースを加えます。
-
- 4
-
- 3を木べらで均一に混ざるまでかき混ぜながら煮立て、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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