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本当に旨いペペロンチーノを求めて☆ レシピ・作り方

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やっすん
基本の美味しいペペロンチーノを誰でも作れるように、ポイントやコツなど分かりやすく書いておきます☆

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
にんにく
2片
唐辛子
1本
オリーブオイル
40cc
ドライパセリ
小1/2
適宜
パスタの茹で汁
大3(45cc)
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作り方

  1. 1
    お湯に約2%の塩を入れ(2リットル40グラム)、麺を茹でる。
  2. 2
    冷たいままのフライパンにオリーブオイルを引き、粗めにみじん切りにしたにんにく、輪切りにした唐辛子を入れ弱火にかける。
  3. 3
    フツフツと気泡が出て、いい香りがしてきたら茹で汁を入れ、ドライパセリも加える。
  4. 4
    フライパンをゆすりながらゴムベラやトングを使ってしっかり撹拌させ、茹で汁と油を乳化させる。
    白濁してとろみがつけば、ソースの完成。
  5. 5
    完成したソースに茹であがったパスタ(表示時間の1分前)を入れ、空気を含ませるように素早く混ぜる(さらに乳化が進みます)
  6. 6
    味見して、塩で味を整えたら完成。(茹で汁にしっかり塩をきかせているので足りなければ少し足す程度)

おいしくなるコツ

ポイント1. パスタを茹でる際、お湯に入れる塩は塩分濃度2%で!(しっかりと塩味をつけ、麺にコシを出します) ポイント2. ソースは乳化させる!(オイルの量より少し多いくらいの茹で汁を入れると、うまく乳化すると思います)

きっかけ

ペペロンチーノが大好きで色々食べましたが、自分で作るのが一番旨いです(笑)

公開日:2018/11/09

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カテゴリ
ペペロンチーノ

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