トマトと大麦の素揚げ牛蒡添え和風さらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぷちぷちの大麦と、瑞瑞しいトマトにカリッカリの香ばしい牛蒡、ふわっと薫るすだちがアクセントです。

材料(1人分)

トマト
小1個
ごぼう
20g
大麦
大さじ1
★濃いめのかつおだし
大さじ2
★本返し
小さじ1/2
★白胡椒
少々
★塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
すだち
1/4個

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
    トマトは1㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    1の大麦とトマトへ★を加えて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませましょう。
  3. 3
    ごぼうを千切りにして酢水にさらし、軽くあく抜きしたら、水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンにグレープシードオイルを加えて温めたところへ広げます。
  4. 4
    3を中弱火でじっくり素揚げし、パリッとしてきたら火を止め、粗熱を摂ります。
  5. 5
    2へ4の素揚げ牛蒡を盛り、すだち果汁を絞って、果皮の千切りを添え、最後にごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単でおいしいサラダにしたくて

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする