トマトと大麦の素揚げ牛蒡添え和風さらだ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 小1個
- ごぼう
- 20g
- 大麦
- 大さじ1
- ★濃いめのかつおだし
- 大さじ2
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- すだち
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
トマトは1㎝角くらいに切ります。
-
- 2
- 1の大麦とトマトへ★を加えて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませましょう。
-
- 3
- ごぼうを千切りにして酢水にさらし、軽くあく抜きしたら、水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンにグレープシードオイルを加えて温めたところへ広げます。
-
- 4
- 3を中弱火でじっくり素揚げし、パリッとしてきたら火を止め、粗熱を摂ります。
-
- 5
- 2へ4の素揚げ牛蒡を盛り、すだち果汁を絞って、果皮の千切りを添え、最後にごま油を回しかければ完成です。
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