野菜たっぷりのミルク餃子タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しいアレンジタジンです。

材料(1~2人分)

冷凍餃子
5~6個
白菜
3~4枚
大根の皮
1/3本分
鶏がらスープの素
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
少々
大さじ1
牛乳
200cc
ごま油
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮は厚めに剥いたものをせん切りします。
    白菜は2~3cm幅くらいのそぎ切りにします。
  2. 2
    タジンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根の皮を加えて透き通るまで炒めあわせたら、1の白菜の芯に近い部分を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
  3. 3
    2の上からあらびきガーリックとジンジャーパウダーを振り、その上へ1の白菜の葉をこんもり盛って蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きします。
  4. 4
    3で白菜のカサがタジンの鍋くらいの高さまで萎んだら、鶏がらスープの素を振って軽く混ぜて、冷凍餃子を並べて酒を回しかけ、蓋をしてごく弱火で5~7分くらい餃子に火が通るまで蒸します。
  5. 5
    4へ牛乳を流し入れ、沸騰してきたら火を止めて白胡椒、岩塩で味を調え、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で温まる鍋にしたくて

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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