材料(1~2人分)
- 冷凍餃子
- 5~6個
- 白菜
- 3~4枚
- 大根の皮
- 1/3本分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮は厚めに剥いたものをせん切りします。
白菜は2~3cm幅くらいのそぎ切りにします。
-
- 2
- タジンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根の皮を加えて透き通るまで炒めあわせたら、1の白菜の芯に近い部分を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
-
- 3
- 2の上からあらびきガーリックとジンジャーパウダーを振り、その上へ1の白菜の葉をこんもり盛って蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きします。
-
- 4
- 3で白菜のカサがタジンの鍋くらいの高さまで萎んだら、鶏がらスープの素を振って軽く混ぜて、冷凍餃子を並べて酒を回しかけ、蓋をしてごく弱火で5~7分くらい餃子に火が通るまで蒸します。
-
- 5
-
- 4へ牛乳を流し入れ、沸騰してきたら火を止めて白胡椒、岩塩で味を調え、ごま油を回しかければ完成です。
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