炊飯ジャーで簡単!【栗の炊込みご飯】 レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- ●米(普通にといで浸水)
- 3合
- ●水
- 3合の目盛よりやや少なめ
- 〇栗甘露煮
- 150g(固形55g)の瓶2本分
- 〇人参
- 100g
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★白だし
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★栗甘露煮の汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ☆小葱(小口切り)
- お好みで
- ☆黒いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じ。
栗の甘露煮は大きさにより2~3等分に切ります。人参は千切り。
-
- 2
-
- お米をいつも通りといで浸水。水(調味料が入るのでやや少なめ)と〇と★全部を入れてスイッチON!
-
- 3
-
- 炊き上がり~!
混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛って、お好みで小葱&黒いりごまをふりかけると彩りも良いよ!
出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※いつもははちみつ(砂糖)を使いますが、
今回は代わりに栗甘露煮の汁を使います。
きっかけ
秋の炊込みご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの炊き込みご飯に栗を入れて…
甘~い栗がめちゃくちゃ美味し~♪
※調理時間に炊飯時間は含みません。
※費用は、記載の材料全ての分。