秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
みんな大好きカレーライス!
秋の食材をたっぷり使い、ちょっぴり贅沢な?秋カレーを食卓に!

※材料費は4人分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●南瓜(種・ワタをとった状態で)
300g
●小麦粉
大さじ2
※バター
20g
〇合いびき肉(お好みで鶏・豚ひき肉も可)
400g
○玉ねぎ(粗みじん)
200g
○人参 (粗みじん)
100g
〇しいたけ(粗みじん)
80g(目安:4枚)
〇しめじ(粗みじん)
100g
〇炒め油
適量
〇すりおろしにんにく
大さじ1
★水
800cc
★市販のカレールゥ(甘口・辛口など混ぜ)
160g
☆牛乳
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆ソース
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆すりおろし生姜
大さじ1/2
※ご飯
お好みの量
※乾燥パセリ(なくても良い)
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    南瓜は3~4㎜程度のスライス。
  2. 2
    <下準備>
    玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじは粗みじん。
  3. 3
    鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。
  4. 4
    香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがきつね色になったら、合いびき肉・人参・きのこを入れてさらに炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら
  7. 7
    ★の水を入れて煮込みます。
  8. 8
    火を止めルゥを入れ、5分放置。
  9. 9
    ルゥが溶けたら、再度火をつけ、☆を入れ全体に混ざるように、時々かきまぜながら蓋をして、中火で煮込みます。
  10. 10
    煮込んでいる間に、南瓜のソテー作り。
    裏表に小麦粉をまぶします。
  11. 11
    熱したフライパンにバターを溶かします。
  12. 12
    ⑩の南瓜を入れソテーします。
  13. 13
    そうこうしているうちに、カレーが完成!
  14. 14
    器にご飯を盛り、⑫の南瓜のソテーを並べ、⑬のカレーを入れ、お好みでご飯に乾燥パセリをふったら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。 ※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャッ  プとソースで味に深みを!決め手は生姜! ※きのこは他の種類でも問題ないです。  しめじや、エリンギなどその時にあるもの  でっ!

きっかけ

秋らしく!

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理その他のきのこかぼちゃ
関連キーワード
カレーライス かぼちゃ きのこ
料理名
秋の味覚【かぼちゃとキノコの秋カレー】

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする