秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●南瓜(種・ワタをとった状態で)
- 300g
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ※バター
- 20g
- 〇合いびき肉(お好みで鶏・豚ひき肉も可)
- 400g
- ○玉ねぎ(粗みじん)
- 200g
- ○人参 (粗みじん)
- 100g
- 〇しいたけ(粗みじん)
- 80g(目安:4枚)
- 〇しめじ(粗みじん)
- 100g
- 〇炒め油
- 適量
- 〇すりおろしにんにく
- 大さじ1
- ★水
- 800cc
- ★市販のカレールゥ(甘口・辛口など混ぜ)
- 160g
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ※ご飯
- お好みの量
- ※乾燥パセリ(なくても良い)
- 少々
作り方
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- 1
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- <下準備>
南瓜は3~4㎜程度のスライス。
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- 2
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- <下準備>
玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじは粗みじん。
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- 3
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- 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。
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- 4
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- 香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがきつね色になったら、合いびき肉・人参・きのこを入れてさらに炒めます。
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- 6
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- 全体に油が回ったら
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- 7
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- ★の水を入れて煮込みます。
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- 8
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- 火を止めルゥを入れ、5分放置。
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- 9
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- ルゥが溶けたら、再度火をつけ、☆を入れ全体に混ざるように、時々かきまぜながら蓋をして、中火で煮込みます。
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- 10
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- 煮込んでいる間に、南瓜のソテー作り。
裏表に小麦粉をまぶします。
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- 11
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- 熱したフライパンにバターを溶かします。
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- 12
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- ⑩の南瓜を入れソテーします。
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- 13
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- そうこうしているうちに、カレーが完成!
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- 14
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- 器にご飯を盛り、⑫の南瓜のソテーを並べ、⑬のカレーを入れ、お好みでご飯に乾燥パセリをふったら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。
※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャッ
プとソースで味に深みを!決め手は生姜!
※きのこは他の種類でも問題ないです。
しめじや、エリンギなどその時にあるもの
でっ!
きっかけ
秋らしく!
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秋の食材をたっぷり使い、ちょっぴり贅沢な?秋カレーを食卓に!
※材料費は4人分です。