秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●南瓜(種・ワタをとった状態で) 300g
- ●小麦粉 大さじ2
- ※バター 20g
- 〇合いびき肉(お好みで鶏・豚ひき肉も可) 400g
- ○玉ねぎ(粗みじん) 200g
- ○人参 (粗みじん) 100g
- 〇しいたけ(粗みじん) 80g(目安:4枚)
- 〇しめじ(粗みじん) 100g
- 〇炒め油 適量
- 〇すりおろしにんにく 大さじ1
- ★水 800cc
- ★市販のカレールゥ(甘口・辛口など混ぜ) 160g
- ☆牛乳 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ソース 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 大さじ1/2
- ※ご飯 お好みの量
- ※乾燥パセリ(なくても良い) 少々
作り方
-
1
<下準備>
南瓜は3~4㎜程度のスライス。 -
2
<下準備>
玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじは粗みじん。 - 3 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。
- 4 香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
- 5 玉ねぎがきつね色になったら、合いびき肉・人参・きのこを入れてさらに炒めます。
- 6 全体に油が回ったら
- 7 ★の水を入れて煮込みます。
- 8 火を止めルゥを入れ、5分放置。
- 9 ルゥが溶けたら、再度火をつけ、☆を入れ全体に混ざるように、時々かきまぜながら蓋をして、中火で煮込みます。
-
10
煮込んでいる間に、南瓜のソテー作り。
裏表に小麦粉をまぶします。 - 11 熱したフライパンにバターを溶かします。
- 12 ⑩の南瓜を入れソテーします。
- 13 そうこうしているうちに、カレーが完成!
- 14 器にご飯を盛り、⑫の南瓜のソテーを並べ、⑬のカレーを入れ、お好みでご飯に乾燥パセリをふったら出来上がり〜♪
きっかけ
秋らしく!
おいしくなるコツ
※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。 ※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャッ プとソースで味に深みを!決め手は生姜! ※きのこは他の種類でも問題ないです。 しめじや、エリンギなどその時にあるもの でっ!
- レシピID:1880015113
- 公開日:2018/10/22
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※材料費は4人分です。