現在地

秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●南瓜(種・ワタをとった状態で)

    300g

  • ●小麦粉

    大さじ2

  • ※バター

    20g

  • 〇合いびき肉(お好みで鶏・豚ひき肉も可)

    400g

  • ○玉ねぎ(粗みじん)

    200g

  • ○人参 (粗みじん)

    100g

  • 〇しいたけ(粗みじん)

    80g(目安:4枚)

  • 〇しめじ(粗みじん)

    100g

  • 〇炒め油

    適量

  • 〇すりおろしにんにく

    大さじ1

  • ★水

    800cc

  • ★市販のカレールゥ(甘口・辛口など混ぜ)

    160g

  • ☆牛乳

    大さじ3

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆ソース

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆すりおろし生姜

    大さじ1/2

  • ※ご飯

    お好みの量

  • ※乾燥パセリ(なくても良い)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】
  • 1,000円前後

みんな大好きカレーライス!
秋の食材をたっぷり使い、ちょっぴり贅沢な?秋カレーを食卓に!

※材料費は4人分です。

作り方

  • 1

    <下準備>
    南瓜は3~4㎜程度のスライス。

  • 2

    <下準備>
    玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじは粗みじん。

  • 3

    鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。

  • 4

    香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。

  • 5

    玉ねぎがきつね色になったら、合いびき肉・人参・きのこを入れてさらに炒めます。

  • 6

    全体に油が回ったら

  • 7

    ★の水を入れて煮込みます。

  • 8

    火を止めルゥを入れ、5分放置。

  • 9

    ルゥが溶けたら、再度火をつけ、☆を入れ全体に混ざるように、時々かきまぜながら蓋をして、中火で煮込みます。

  • 10

    煮込んでいる間に、南瓜のソテー作り。
    裏表に小麦粉をまぶします。

  • 11

    熱したフライパンにバターを溶かします。

  • 12

    ⑩の南瓜を入れソテーします。

  • 13

    そうこうしているうちに、カレーが完成!

  • 14

    器にご飯を盛り、⑫の南瓜のソテーを並べ、⑬のカレーを入れ、お好みでご飯に乾燥パセリをふったら出来上がり〜♪

きっかけ

秋らしく!

おいしくなるコツ

※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。
※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャッ
 プとソースで味に深みを!決め手は生姜!
※きのこは他の種類でも問題ないです。
 しめじや、エリンギなどその時にあるもの
 でっ!

レシピID: 1880015113

公開日:2018.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋の味覚【かぼちゃとキノコの秋カレー】
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】のページ上部へ