秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】 レシピ・作り方

秋の味覚【南瓜とキノコの秋カレー】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
みんな大好きカレーライス!
秋の食材をたっぷり使い、ちょっぴり贅沢な?秋カレーを食卓に!

※材料費は4人分です。

材料(4人分)

  • ●南瓜(種・ワタをとった状態で) 300g
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ※バター 20g
  • 〇合いびき肉(お好みで鶏・豚ひき肉も可) 400g
  • ○玉ねぎ(粗みじん) 200g
  • ○人参 (粗みじん) 100g
  • 〇しいたけ(粗みじん) 80g(目安:4枚)
  • 〇しめじ(粗みじん) 100g
  • 〇炒め油 適量
  • 〇すりおろしにんにく 大さじ1
  • ★水 800cc
  • ★市販のカレールゥ(甘口・辛口など混ぜ) 160g
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ※ご飯 お好みの量
  • ※乾燥パセリ(なくても良い) 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    南瓜は3~4㎜程度のスライス。
  2. 2 <下準備>
    玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじは粗みじん。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。
  4. 4 香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
  5. 5 玉ねぎがきつね色になったら、合いびき肉・人参・きのこを入れてさらに炒めます。
  6. 6 全体に油が回ったら
  7. 7 ★の水を入れて煮込みます。
  8. 8 火を止めルゥを入れ、5分放置。
  9. 9 ルゥが溶けたら、再度火をつけ、☆を入れ全体に混ざるように、時々かきまぜながら蓋をして、中火で煮込みます。
  10. 10 煮込んでいる間に、南瓜のソテー作り。
    裏表に小麦粉をまぶします。
  11. 11 熱したフライパンにバターを溶かします。
  12. 12 ⑩の南瓜を入れソテーします。
  13. 13 そうこうしているうちに、カレーが完成!
  14. 14 器にご飯を盛り、⑫の南瓜のソテーを並べ、⑬のカレーを入れ、お好みでご飯に乾燥パセリをふったら出来上がり〜♪

きっかけ

秋らしく!

おいしくなるコツ

※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。 ※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャッ  プとソースで味に深みを!決め手は生姜! ※きのこは他の種類でも問題ないです。  しめじや、エリンギなどその時にあるもの  でっ!

  • レシピID:1880015113
  • 公開日:2018/10/22

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カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理その他のきのこかぼちゃ
関連キーワード
カレーライス かぼちゃ きのこ
料理名
秋の味覚【かぼちゃとキノコの秋カレー】
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