まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根の茎と皮と根を使った色んな食感を楽しめるお味噌汁です。

材料(3人分)

大根
5cm幅
大根の茎※1本買うとついている部分
4~5本
油揚げ
1/2枚
卵白
1個分
信州味噌
大さじ3
あごだし※顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めに剥き、皮は千切り、根は1cm角に切ります。
    大根の茎はサッと塩ゆでして冷水に取り、横方向へ薄切りしましょう。
  2. 2
    鍋に500ccの水加えて沸騰させ、1の大根の皮と根、食べやすい大きさに切った油揚げを加えて、あごだしを振りまぜ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2へ卵白を落とし、固まって浮いてきたら弱火にして、信州味噌をとき混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
    椀に盛り、1の大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

大根をまるごと味わいたくて

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする