現在地

まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根

    5cm幅

  • 大根の茎※1本買うとついている部分

    4~5本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 卵白

    1個分

  • 信州味噌

    大さじ3

  • あごだし※顆粒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁
  • 500円前後

大根の茎と皮と根を使った色んな食感を楽しめるお味噌汁です。

作り方

  • 1

    大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めに剥き、皮は千切り、根は1cm角に切ります。
    大根の茎はサッと塩ゆでして冷水に取り、横方向へ薄切りしましょう。

  • 2

    鍋に500ccの水加えて沸騰させ、1の大根の皮と根、食べやすい大きさに切った油揚げを加えて、あごだしを振りまぜ、大根が柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    2へ卵白を落とし、固まって浮いてきたら弱火にして、信州味噌をとき混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
    椀に盛り、1の大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

大根をまるごと味わいたくて

レシピID: 1880015108

公開日:2018.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁のページ上部へ