まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

まるごと大根とお揚げと卵白の具沢山お味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の茎と皮と根を使った色んな食感を楽しめるお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 5cm幅
  • 大根の茎※1本買うとついている部分 4~5本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 卵白 1個分
  • 信州味噌 大さじ3
  • あごだし※顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めに剥き、皮は千切り、根は1cm角に切ります。
    大根の茎はサッと塩ゆでして冷水に取り、横方向へ薄切りしましょう。
  2. 2 鍋に500ccの水加えて沸騰させ、1の大根の皮と根、食べやすい大きさに切った油揚げを加えて、あごだしを振りまぜ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2へ卵白を落とし、固まって浮いてきたら弱火にして、信州味噌をとき混ぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
    椀に盛り、1の大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

大根をまるごと味わいたくて

  • レシピID:1880015108
  • 公開日:2018/10/22
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