こってり!コク旨【鶏皮スープ】捨てずに節約!簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏皮
- 60g
- 〇水
- 350cc
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩(お好みで)
- 少々
- ☆こしょう(お好みで)
- 少々
- ◆小葱
- 1/4本
- ※白いりごま
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- 鶏皮は細切りにします。
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- 3
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- 鍋に水を沸騰させ、②の鶏皮と★を入れ再度煮立たせます。
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- 4
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- 塩・こしょうで味を調え小葱を入れます。
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- 5
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- 器に入れ、ゴマを散らし出来上がり♪
おいしくなるコツ
※通常嫌がられる鶏皮も、立派な1品に!
捨てずに活用で節約、節約!
※鶏皮からしみ出る油がスープにコクを出して
くれ意外な美味しさ。
さっぱり系のおかずが並ぶ時にぴったり!
※鶏皮のクニャッとした食感がまた、スープに
合います!
きっかけ
捨てるのはもったいないので・・・。
たまったら!
鶏皮の油がポイントのこってりスープに!