ぷちぷち大麦入りの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でおなかいっぱいになるお味噌汁です。

材料(1人分)

大麦
大さじ1/2
小松菜
1株
牛蒡
20g
キャベツの芯
1本
昆布かつおだし
300cc
信州味噌
大さじ1
太白ごま油
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    牛蒡は2mm厚さくらいの半月切りにします。
    小松菜は1cm幅に切ります。
    キャベツの芯は1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    昆布かつおだしを沸騰させ、大麦を加えて10分ほど茹で、1のキャベツの芯と牛蒡を加えて柔らかくなるまで更に10分ほど茹でます。
  3. 3
    2へ信州味噌を溶き、沸騰しかけたら1の小松菜を加え、沸騰直前まで温めてから太白ごま油を加えまぜ、火を止めれば完成です。

きっかけ

おなかいっぱいになる汁ものが欲しくて

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする