豚しゃぶ残り汁で夏野菜とお揚げの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳
- 枝豆
- 4~5莢
- おくら
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豚しゃぶの茹で汁※アクは除く
- 300cc
- 粉末かつおだし
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
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- 1
- 枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱をとって莢から豆を取り出しておきます。
おくらはサッと茹でて冷水に取り、8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
油揚げは2mm幅くらいに切り軽く焼きます。
-
- 2
- 土鍋に豚しゃぶの茹で汁とあらびきガーリック、粉末かつおだしを加えて煮立て、ごはんを加えて米粒か煮汁を含んで膨らむまで煮たら、白胡椒、岩塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 2の火を止め、1の枝豆とおくらを散らして、1の油揚げを盛り、周りへごま油を回しかけて、一味唐辛子を振れば完成です。
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旨みがしっかり出た豚しゃぶの茹で汁を余さず美味しく頂きましょう。