バジルが爽やか!洋風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
そうめんのつゆにバジルとナスを入れて、イタリアンなかんじ?
トマトがあるとなお良しです。

材料(3人分)

そうめん
4~5把
なすび
1本
豚小間切れ
300g
生バジル
20枚程度
めんつゆ(二倍濃縮)
400cc
200cc

作り方

  1. 1
    ナスを短冊形に切り、耐熱容器(ボウル型)に入れ、レンジで5分ほど加熱する。しんなりしていたらザルに移し、流水で冷ます。
  2. 2
    ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜておく。
    ナスの水気を軽く絞り、ボウルに加える。バジルの葉を手でちぎり入れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かして豚肉を茹でる。赤みがなくなったらザルにあげ、流水であくを洗い落とす。(冷しゃぶ状態にする。)
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。ザルにあげ、よく洗う。
    器にそうめんと③の豚しゃぶを盛りつけ、②のつゆを注いで出来上がり。

きっかけ

バジルを薬味に使ってみたくて

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
バジル豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする