たっぷりゴーヤのクリチーポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 下茹でした状態の正味50g
- じゃがいも
- 大1個
- クリームチーズ
- 25~30g
- 枝豆
- 4~5莢
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 15g
- ★鶏がらスープの素※顆粒
- 小さじ1/4
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆レモン果汁
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 2
- 1のゴーヤへ★を和えて冷蔵庫で置き、味をなじませましょう。
玉ねぎは粗みじん切り、人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
-
- 3
- 枝豆はサッと茹で上げて粗熱を取ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱します。竹串がスッと通ればOKです。
-
- 4
- 3のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して、熱いうちにクリームチーズを均一に混ぜ合わせ、2の玉ねぎと人参を混ぜて粗熱をとりましょう。
-
- 5
-
- 4へ2のゴーヤを加え、☆で味を調えます。3の枝豆の莢から実を取り出して軽く和え、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません