たっぷりゴーヤのクリチーポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
下味をしっかりつけたゴーヤをたっぷり入れて、クリームチーズ入りのポテトマッシュと和えた、食べやすいサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
下茹でした状態の正味50g
じゃがいも
大1個
クリームチーズ
25~30g
枝豆
4~5莢
人参
10g
玉ねぎ
15g
★鶏がらスープの素※顆粒
小さじ1/4
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
☆マヨネーズ
大さじ2くらい
☆白胡椒
少々
☆レモン果汁
小さじ1/4
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2
    1のゴーヤへ★を和えて冷蔵庫で置き、味をなじませましょう。
    玉ねぎは粗みじん切り、人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
  3. 3
    枝豆はサッと茹で上げて粗熱を取ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3~4分加熱します。竹串がスッと通ればOKです。
  4. 4
    3のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰して、熱いうちにクリームチーズを均一に混ぜ合わせ、2の玉ねぎと人参を混ぜて粗熱をとりましょう。
  5. 5
    4へ2のゴーヤを加え、☆で味を調えます。3の枝豆の莢から実を取り出して軽く和え、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

ゴーヤを食べやすくしたくて

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする