ピーマンの季節やってきたー!de子供がsmile レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
ピーマンが安くなり始めました!
さぁさぁ緑が食卓を彩りますぞ~!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ピーマン
5~6個(1袋)
ツナ缶
1缶
鶏ガラの粉(味覇もOK)
小さじ1
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ
少々(お好みで)
鰹節
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    ピーマンの種を抜いて輪切りにします。
    ※縦切りより輪切り、五ミリ程度~更なる細切りが子供ウケしました。
  2. 2
    耐熱皿の上で切ったピーマンに調味料と水(油)切りしたツナ缶を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フンワリとラップをしてレンジでチン。
    600ワットのレンジで1~1分半。
  4. 4
    最後に子供ちゃんのお好みで「鰹節」や「胡麻」を振りかけてください。
    この作業は是非子供ちゃんにお手伝いをさせてあげてください。鰹節がユラユラ踊る姿に興奮です♪

おいしくなるコツ

ピーマンが旬の季節であれば柔らかく、青くささも少ないので加熱時間を加減して「半生」を楽しんでください。ピーマンは加熱する程に子供が嫌う「青臭さ」が生じるそうです。

きっかけ

野菜が苦手な娘達の「苦手」の原因を探究中です。ピーマンがメインになる料理は意外にも加熱し過ぎない事で食べやすくなる事を発見、形状を工夫する事でお箸でつまむ「楽しい」につられて食が進む事を発見。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
レンチン 家にあるもので 低カロリー おつまみ
料理名
ピーマンとツナの和え物

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする