菜の花のだし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春の味覚を簡単美味しく頂きましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

菜の花
下茹でした状態で50g
★湯
大さじ4
★かつお厚削り節
5g
★本返し
小さじ1/4
★ねりからし
小さじ1/5
ごま油
小さじ1/3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は600ccくらいの水にごま油と塩を加えて沸騰させたところへ入れて、サッと茹であげ、冷水に取ります。
    4cm幅くらいにカットして水気をしっかり絞り切りましょう。
  2. 2
    タッパーで★を加えまぜ、1の菜の花を並べ浸します。
    冷蔵庫で30分以上置いて召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しい副菜が欲しくて

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/25 05:24
とてもおいしかったです
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする