タラの芽とぶりの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
タラの芽は揚げることでこっくりとした味に

材料(1人分)

タラの芽
小3本
ぶり
大1
めんつゆ
大3
揚げ油
適量
小麦粉
大3
マヨネーズ
小1
大2

作り方

  1. 1
    タラの芽は袴を切り取って水に放つ。葉がパリッとなる。袴を切り取り小麦粉、マヨネーズ、水で天ぷら衣を作り、中温の油でカリッと揚げる。
  2. 2
    ぶりは食べやすいサイズに切り、熱湯にくぐらせてから冷水で冷やす
  3. 3
    小鍋に酒を入れ煮立たせたらめんつゆを入れ、ぶりを中火で煮ていく。時折返しながら、半分ほどに煮詰まったら、タラの芽を入れ、強火で鍋をゆすりながら、煮汁を絡める

おいしくなるコツ

冷めててもおいしい

きっかけ

庭のタラの芽が小さいので

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
たらの芽ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする