お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
錦糸卵ではなくギョクを角切りしたり…ごろごろ具材を散らして豪快に盛りづけた、お寿司屋さん風ちらし寿司です。

材料(1~2人分)

刺身用キハダマグロ
1サク
白米
1.7合
蕎麦の実
0.3合
2個
蓮根
5㎜幅輪切り4~5枚
紅生姜の漬け液
大さじ2~3
人参
5㎜幅輪切り6~7枚
蕪の葉
3~4本くらい
干し椎茸
1枚
日高昆布
2㎝幅1枚
本返し
大さじ4~5
すし酢
大さじ3~4
☆干し椎茸の戻し汁
150㏄
☆きび砂糖
小さじ2
☆塩麹
小さじ1/5
醤油
小さじ1/2
★濃いめのかつお出汁
大さじ1
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★きび砂糖
小さじ2
★塩
少々
金ごま
小さじ1
板海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    キハダマグロはサクのまま不織布キッチンペーパーなどで包んで、サクが丁度収まる保存容器へ入れ、本返し(醤油9:本みりん1:グラニュー糖1を煮立て寝かせたもの)を回しかけます。
  2. 2
    1の本返しをペーパーに満遍なくしみこませたら、冷蔵庫で1晩置きましょう。
    干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫に置き、戻しておきます。
  3. 3
    蓮根はサッと茹でて粗熱を取り、紅生姜の漬け液で浸して冷蔵庫で一晩置きます。
    人参は型抜きして抜いた方も合せてサッと茹で、小さじ2ほどのすし酢に浸けておきましょう。
  4. 4
    2の干し椎茸の石突を除き、カサを千切りにして、☆を煮立てた鍋に入れ、弱火で煮ます。水分を含んで煮汁が少なくなったら醤油を振り、水気を完全に飛ばして火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    白米を洗って蕎麦の実と水360㏄を加え、日高昆布を落として冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
    炊飯器で炊き上げ、15分程蒸らしましょう。
  6. 6
    卵を溶きほぐして★を加えてよく撹拌したら、角型の玉子焼きでだし巻き卵を作り、粗熱をとってから1㎝角くらいにカットします。
    蕪の葉はサッと湯通ししてみじん切りし、水気を絞り切ります。
  7. 7
    5が熱いうちにすし酢を大さじ2強ほど回しかけて切り混ぜ、粗熱が取れたら、3で抜いた残りの人参を千切りにし、金ごま、4の椎茸と共にまぜあわせ、寿司桶へ盛ります。
  8. 8
    板海苔を折り畳んで千切りし、7のすし飯の表面へ散らしたら、1のマグロの漬けを削ぎ切りして漬け汁ごと盛り、周りへ6の卵と蕪の葉、2の蓮根と型抜き人参を彩り良く盛れば完成です。

きっかけ

簡単で豪華なちらし寿司にしたくて

公開日:2018/03/12

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カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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