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つみれ団子のさらさら蕎麦粉ミルクシチュウ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ハーブ&スパイスで奥行のある味わいの、口当たりがさらさらで胸焼けしにくいシチューです。

材料(4人分)

白身魚のつみれ団子※市販品
10個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
大和芋
10cm
小松菜
1株
バター
大さじ1
あらびきガーリック
小さじ1/10
☆塩麹
大さじ1
☆白ワイン
200cc
★ローリエ
1枚(半分に折る)
★タイムパウダー
小さじ1/10
★ナツメグ
小さじ1/12
★クミンパウダー
小さじ1/12
★セロリソルト
小さじ1/10
ホワイトペパー
少々
蕎麦粉
大さじ3
牛乳
200cc
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮付きのまま、よく洗って3cm角くらいに切ります。
    玉ねぎは皮を剥いて2cm角くらいに切ります。
    大和芋は皮を剥いて3cm角くらいに切りましょう。
  2. 2
    小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして余分な水気を絞りきります。
  3. 3
    厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたところで、1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで炒めたら、1のじゃがいも、人参、大和芋を加えます。
  4. 4
    3を中火で炒め合わせ、全体に油が馴染んだところで、☆と水200ccを加えます。煮立ってきたら、つみれ団子と★を加え、弱火にして蓋をし、8~10分ほど煮込んで火を通しましょう。
  5. 5
    蕎麦粉に少しずつ分量の牛乳を加えて溶かし混ぜ、4へ加えて煮立てます。とろみが付いてきたら、ホワイトペパーで味を調えて火を止め、2の小松菜を加え混ぜれば完成です。

きっかけ

あっさりだけど風味豊かなシチュウにしたくて

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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