つみれ団子のさらさら蕎麦粉ミルクシチュウ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚のつみれ団子※市販品
- 10個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 大和芋
- 10cm
- 小松菜
- 1株
- バター
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 小さじ1/10
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 200cc
- ★ローリエ
- 1枚(半分に折る)
- ★タイムパウダー
- 小さじ1/10
- ★ナツメグ
- 小さじ1/12
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/12
- ★セロリソルト
- 小さじ1/10
- ホワイトペパー
- 少々
- 蕎麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は皮付きのまま、よく洗って3cm角くらいに切ります。
玉ねぎは皮を剥いて2cm角くらいに切ります。
大和芋は皮を剥いて3cm角くらいに切りましょう。
-
- 2
- 小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして余分な水気を絞りきります。
-
- 3
- 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたところで、1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで炒めたら、1のじゃがいも、人参、大和芋を加えます。
-
- 4
- 3を中火で炒め合わせ、全体に油が馴染んだところで、☆と水200ccを加えます。煮立ってきたら、つみれ団子と★を加え、弱火にして蓋をし、8~10分ほど煮込んで火を通しましょう。
-
- 5
-
- 蕎麦粉に少しずつ分量の牛乳を加えて溶かし混ぜ、4へ加えて煮立てます。とろみが付いてきたら、ホワイトペパーで味を調えて火を止め、2の小松菜を加え混ぜれば完成です。
きっかけ
あっさりだけど風味豊かなシチュウにしたくて
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