竜田揚げdeイタリアン・トマトチーズ酢鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の鶏の竜田揚げ
- 一口大4個
- 白ねぎ
- 10cm
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- ミディトマト
- 1個
- ★鶏がらスープ
- 80㏄
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1/3
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ねぎは粗みじんぎりします。
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は5㎜幅くらいにスライスし、葉は2㎝四方くらいにカットします。
ピーマンは1㎝四方くらいにカットしましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のキャベツの芯と白ねぎを加えて、透き通ってきてしんなりするまで、じっくり炒めます。
-
- 3
- 2へ1のピーマンとキャベツの葉を加え、中火にして油が馴染み、緑が鮮やかになる程度、サッと炒めたら、★を加えてひと煮たちさせます。
-
- 4
- 3へ同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。
ミディトマトを1㎝角くらいにカットして☆と共に混ぜ合わせましょう。
-
- 5
-
- 鶏の竜田揚げ(今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本分仕様)をトースターで焼き戻し、4へ絡めて器へ盛ります。
乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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白飯のお供にぴったりです。