材料(2~3人分)
- 春菊
- 1株
- 銀杏
- 8~9粒くらい
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★冷水
- 大さじ3くらい
- 太白ごま油
- 200㏄くらい
作り方
-
- 1
- ★をステンレスボウルへ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
- 2
- 銀杏はあらかじめ殻を軽く割っておき、紙封筒へ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、殻から実を取り出します。
-
- 3
- 春菊は3~4cm長さにカットし、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、2の銀杏とともに小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
- 4
- 3を1のボウルへ入れてサックリ混ぜ合わせたら、小さめのフライパンにごま油を加えて180℃くらいに温めたところへ2、3等分に分けて1つ落とします。
-
- 5
-
- 4を1分ほど揚げて裏が固くなってきたら返し、30秒ほど揚げたら網にあげます。残りも同様に揚げれば完成です。
お塩で頂くのがおススメですよ。
きっかけ
癖のある食材の癖をなるべく気にせず味わいたくて。
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