春菊と銀杏のかき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春菊・銀杏のクセが苦手な方でも比較的食べやすいかき揚げです。

材料(2~3人分)

春菊
1株
銀杏
8~9粒くらい
小麦粉
大さじ1くらい
★小麦粉
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★冷水
大さじ3くらい
太白ごま油
200㏄くらい

作り方

  1. 1
    ★をステンレスボウルへ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2
    銀杏はあらかじめ殻を軽く割っておき、紙封筒へ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、殻から実を取り出します。
  3. 3
    春菊は3~4cm長さにカットし、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、2の銀杏とともに小麦粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    3を1のボウルへ入れてサックリ混ぜ合わせたら、小さめのフライパンにごま油を加えて180℃くらいに温めたところへ2、3等分に分けて1つ落とします。
  5. 5
    4を1分ほど揚げて裏が固くなってきたら返し、30秒ほど揚げたら網にあげます。残りも同様に揚げれば完成です。
    お塩で頂くのがおススメですよ。

きっかけ

癖のある食材の癖をなるべく気にせず味わいたくて。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げ春菊ぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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