簡単ほかほかキー豆カレータジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単調味で熱々、ほっかほかに仕上がるカレー味のタジンです。
クスクスと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

市販の生ハンバーグ
1個130g
じゃがいも
中3個
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
ごぼう
中1/2本
ひよこ豆水煮(ソルレオーネ)
1パック380g
カレーペースト(パタックス)
大さじ4
プリザーブドレモン※
1/16個分
※レシピID:1880000545
上記
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
白ワイン
50㏄
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5㎜厚さくらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3~4cm角くらいにカットします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って乱切りします。
    玉ねぎは根元を落とさず8~12等分のくし形にカットします。
  3. 3
    27㎝タジンを弱火にかけ、オリーブ油大さじ1を加えて温めたら、生ハンバーグを落としてそぼろ状に崩しながら炒めます。
    あらかた崩れたら★を加えて火が通るまで炒めましょう。
  4. 4
    3へカレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、香りが立つまでしっかり炒めたら、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    4へひよこ豆水煮を煮汁ごと加えてひと混ぜしたら、2の玉ねぎを加え、白ワインを回しかけて中央へプリザーブドレモンを加え、蓋をして時折かき混ぜてこげつかないよう30分ほど煮込みます。
  6. 6
    5の具材へあらかた火が通ったら、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単調味で気軽にしあがるタジンにしたくて

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする