材料(3~4人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1個130g
- じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ごぼう
- 中1/2本
- ひよこ豆水煮(ソルレオーネ)
- 1パック380g
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ4
- プリザーブドレモン※
- 1/16個分
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- 白ワイン
- 50㏄
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5㎜厚さくらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
-
- 2
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3~4cm角くらいにカットします。
人参は皮付きのまま、よく洗って乱切りします。
玉ねぎは根元を落とさず8~12等分のくし形にカットします。
-
- 3
- 27㎝タジンを弱火にかけ、オリーブ油大さじ1を加えて温めたら、生ハンバーグを落としてそぼろ状に崩しながら炒めます。
あらかた崩れたら★を加えて火が通るまで炒めましょう。
-
- 4
- 3へカレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、香りが立つまでしっかり炒めたら、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 4へひよこ豆水煮を煮汁ごと加えてひと混ぜしたら、2の玉ねぎを加え、白ワインを回しかけて中央へプリザーブドレモンを加え、蓋をして時折かき混ぜてこげつかないよう30分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 5の具材へあらかた火が通ったら、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。
きっかけ
簡単調味で気軽にしあがるタジンにしたくて
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