辛いのが苦手な人の柚子胡椒 レシピ・作り方

辛いのが苦手な人の柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
辛い物は苦手だけど、ゆず胡椒の香りが好きというあなたに。

材料(1人分)

  • 青柚子の皮 60g
  • 万願寺唐辛子の種を除いた物 100g
  • 大1
  • 柚子のしぼり汁 大2

作り方

  1. 1 辛くないはず万願寺が大きくならず辛くなった。そこでちょっと黄色くなった柚子と合わせてみることに。
  2. 2 柚子のか皮だけを丹念に剥く。市販の青柚子よりやや大きいので7個使用したが、自家製故皮に傷があり。
  3. 3 柚子は絞っておく。ドレッシングにしたり、ポン酢を作ったりできます。
  4. 4 ビニール手袋をして唐辛子の種をスプーンで取り除く。種は辛いので絶対に入れない事。
  5. 5 唐辛子と塩をミキサーのに。細かくなったら柚子皮を入れる。搾り汁は様子を見てすこしづつ入れる。ガラス瓶を煮沸して、水けをきってから入れる。出来立ては香りが良い。冷蔵庫で1か月ほど。

きっかけ

万願寺唐辛子と、ゆずが取れたので

おいしくなるコツ

搾り汁は表記より少なめで、回して様子を見てを繰り返す。より滑らかにするには水分が少ない方が良い。

  • レシピID:1880014131
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る