辛いのが苦手な人の柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青柚子の皮 60g
- 万願寺唐辛子の種を除いた物 100g
- 塩 大1
- 柚子のしぼり汁 大2
作り方
- 1 辛くないはず万願寺が大きくならず辛くなった。そこでちょっと黄色くなった柚子と合わせてみることに。
- 2 柚子のか皮だけを丹念に剥く。市販の青柚子よりやや大きいので7個使用したが、自家製故皮に傷があり。
- 3 柚子は絞っておく。ドレッシングにしたり、ポン酢を作ったりできます。
- 4 ビニール手袋をして唐辛子の種をスプーンで取り除く。種は辛いので絶対に入れない事。
- 5 唐辛子と塩をミキサーのに。細かくなったら柚子皮を入れる。搾り汁は様子を見てすこしづつ入れる。ガラス瓶を煮沸して、水けをきってから入れる。出来立ては香りが良い。冷蔵庫で1か月ほど。
きっかけ
万願寺唐辛子と、ゆずが取れたので
おいしくなるコツ
搾り汁は表記より少なめで、回して様子を見てを繰り返す。より滑らかにするには水分が少ない方が良い。
- レシピID:1880014131
- 公開日:2017/11/02
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- カテゴリ
- 柚子胡椒
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