アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とエリンギの味噌バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パル0502
秋を意識した豆腐ステーキレシピにしました。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
エリンギ
1パック
バターORマーガリン
大2
☆味噌
大1
☆酒
大2
☆みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして水気をしっかりときる。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    木綿豆腐を半分に切り、厚さも1/2に切る。
  4. 4
    フライパンにバター大1をひき、先に木綿豆腐を両面焼き、皿に取り出し盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに大1のバターを加え、エリンギを炒める。火が通ってきたら☆の調味料を加えてさっと煮たせる。
  6. 6
    ④のお皿に⑤で出来たものを上から乗せかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

エリンギ、木綿豆腐を一緒に焼いてもいいのですが、木綿豆腐を両面焼く際にエリンギがあると裏返しにくいので別で焼きました。

きっかけ

エリンギを安く購入していたので活用したく考えました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐とエリンギの味噌バター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする