秋の味覚 きのこソースかけ ポークソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切り豚ロース
- 4枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター(豚ソテー用)
- 5グラム
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- バター(きのこソース用)
- 10グラム
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 付け合せ野菜 (お好きなもので)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ロース肉をスジ切りし、塩コショウをしてから小麦粉をつけます。
-
- 2
-
- 長ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにしておきます。
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- 3
- フライパンを熱しサラダ油、バターを入れて 1 の肉を中火で中まで火が通るように両面こんがり焼きます。
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- 4
- 肉を焼いた後のフライパンにバターを足し、まずみじん切りにした長ねぎを香りが出るまで炒め、そこにきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
- しんなりしたら、酒を入れアルコール分を飛ばします。醤油を入れてよく混ぜたらきのこソースの出来上がり!
-
- 6
- ベビーリーフやゆで野菜(今回はゆでかぼちゃのマヨネーズ和え)お好みでミニトマトなどを添えて、こんがり焼いたお肉にたっぷりきのこソースをかけて召し上がったくださいね。
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