アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚 きのこソースかけ ポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKIよーき
しめじやえのき茸などお好きなきのこで

材料(4人分)

厚切り豚ロース
4枚
塩、コショウ
少々
小麦粉
適量
バター(豚ソテー用)
5グラム
しめじ
1パック
えのき
1パック
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
バター(きのこソース用)
10グラム
大さじ2
醤油
大さじ1
付け合せ野菜 (お好きなもので)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉をスジ切りし、塩コショウをしてから小麦粉をつけます。
  2. 2
    長ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油、バターを入れて 1 の肉を中火で中まで火が通るように両面こんがり焼きます。
  4. 4
    肉を焼いた後のフライパンにバターを足し、まずみじん切りにした長ねぎを香りが出るまで炒め、そこにきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しんなりしたら、酒を入れアルコール分を飛ばします。醤油を入れてよく混ぜたらきのこソースの出来上がり!
  6. 6
    ベビーリーフやゆで野菜(今回はゆでかぼちゃのマヨネーズ和え)お好みでミニトマトなどを添えて、こんがり焼いたお肉にたっぷりきのこソースをかけて召し上がったくださいね。

きっかけ

特売の豚ロースを買ったので

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

YOKIよーき 共働きでも簡単に作れる家庭料理を中心に 旅先の美味しい味も紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする