鶏団子のぷちとろ雑穀蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦粉の優しい風味とトロミ、豆乳のまろやかさが、鶏団子の旨みと雑穀の食感を惹き立てます。
油不使用で仕上がってホワイトソースを作る手間も省ける楽チンレシピです。

材料(1人分)

冷凍鶏団子
5個90〜100g
タマチャンショップの三十雑穀 白
15cc
玉ねぎ
中1/4個
200cc
塩麹
大さじ1
あらびきガーリック
少々
無調整豆乳
100cc
蕎麦粉
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆本返し
小さじ1/4
無添加ミックスチーズ
30g

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹を加え弱火にかけて15分煮ます。
  2. 2
    玉ねぎを5mm幅くらいのくし形にカットし、冷凍鶏団子、あらびきガーリックとともに1へ加えて5~6分煮込みます。
  3. 3
    蕎麦粉に豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜ、2へ加えて弱火で煮込みます。
    しっかりとろみがついてきたら☆で味を調えて火を止め、鶏団子の直径の2倍深さくらいの耐熱容器へ移しましょう。
  4. 4
    3の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

カロリーを抑えつつ、満足感のある1品にしたくて

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
チキングラタン豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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