鶏団子のぷちとろ雑穀蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍鶏団子
- 5個90〜100g
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15cc
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 水
- 200cc
- 塩麹
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 無調整豆乳
- 100cc
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆本返し
- 小さじ1/4
- 無添加ミックスチーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹を加え弱火にかけて15分煮ます。
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- 2
- 玉ねぎを5mm幅くらいのくし形にカットし、冷凍鶏団子、あらびきガーリックとともに1へ加えて5~6分煮込みます。
-
- 3
- 蕎麦粉に豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜ、2へ加えて弱火で煮込みます。
しっかりとろみがついてきたら☆で味を調えて火を止め、鶏団子の直径の2倍深さくらいの耐熱容器へ移しましょう。
-
- 4
-
- 3の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です。
きっかけ
カロリーを抑えつつ、満足感のある1品にしたくて
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油不使用で仕上がってホワイトソースを作る手間も省ける楽チンレシピです。