材料(2人分)
- 国産牛ももブロック
- 400g
- 塩
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉は30分前に冷蔵庫から出して、冷たくない状態にしてから塩を全面に振り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。1面10秒程ずつ回転させながら焼いていく。
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- 2
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- 表面に赤みが無くなったら、30秒程度ずつ弱火で全面を焼いていく。肉の厚みで前後するが10分位。肉が次第にしっかりしてくる。焼きしまったら、胡椒をふりアルミホイルにくるむ。
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- 3
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- 魚焼きを空焼きして温めておいたところに30分~。網が熱いと跡がつくので、温かいぐらいで良い。
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- 4
- その後冷蔵庫で冷やした方が切りやすいが、温かいママもおいしい。好みでスライス。わさびと醤油で。
おいしくなるコツ
出来立てはレアっぽく赤みが強いが、冷蔵庫で一晩置くとしまって薄く切ることもできる。
冷たいままの肉は中に火が通らなくなるので避ける
きっかけ
ローストビーフ用肉が特売だったので
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