ぷちぷち蕎麦米の蕎麦粉オムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦米をたっぷり入れて、蕎麦粉入りの卵液で焼き上げた、蕎麦の香りがしっかり感じられるオムレツです。

材料(1人分)

蕎麦米
20g
1個
牛乳
大さじ1
蕎麦粉
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦米は100㏄くらいのお湯で柔らかくなるまで茹でます。茹で汁がなくなるまで茹でてしまってもOKです。
    水気を切って、粗熱をとりましょう。
  2. 2
    蕎麦粉を牛乳で溶き、卵とマヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の蕎麦米を加えて均一に混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒を振って味を調えます。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。縁が固まり始めたら寄せて撹拌しながらまとめ、8割がた固まったあたりでフライ返しで返して焼きます。
  4. 4
    3を半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げ、器へ盛ります。

きっかけ

蕎麦米の食感と蕎麦粉の風味を味わいたくて

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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