材料(1人分)
- 蕎麦米
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦米は100㏄くらいのお湯で柔らかくなるまで茹でます。茹で汁がなくなるまで茹でてしまってもOKです。
水気を切って、粗熱をとりましょう。
-
- 2
- 蕎麦粉を牛乳で溶き、卵とマヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の蕎麦米を加えて均一に混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒を振って味を調えます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。縁が固まり始めたら寄せて撹拌しながらまとめ、8割がた固まったあたりでフライ返しで返して焼きます。
-
- 4
- 3を半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げ、器へ盛ります。
きっかけ
蕎麦米の食感と蕎麦粉の風味を味わいたくて
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