ぷちぷち蕎麦米の蕎麦粉オムレツ レシピ・作り方

ぷちぷち蕎麦米の蕎麦粉オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦米をたっぷり入れて、蕎麦粉入りの卵液で焼き上げた、蕎麦の香りがしっかり感じられるオムレツです。

材料(1人分)

  • 蕎麦米 20g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 蕎麦米は100㏄くらいのお湯で柔らかくなるまで茹でます。茹で汁がなくなるまで茹でてしまってもOKです。
    水気を切って、粗熱をとりましょう。
  2. 2 蕎麦粉を牛乳で溶き、卵とマヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の蕎麦米を加えて均一に混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒を振って味を調えます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。縁が固まり始めたら寄せて撹拌しながらまとめ、8割がた固まったあたりでフライ返しで返して焼きます。
  4. 4 3を半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げ、器へ盛ります。

きっかけ

蕎麦米の食感と蕎麦粉の風味を味わいたくて

  • レシピID:1880013738
  • 公開日:2017/06/22
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