ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- 蕎麦米
- 10g
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- 三升漬
- 小さじ1/2
- あらびきポークウインナー
- 1本20g
- えのきだけ
- 1/4袋
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- あご出汁
- 100cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆生クリーム
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
えのきだけは2〜3㎝幅にカットし、ウインナーは5㎜幅くらいの輪切りにします。
大根茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りしましょう。
-
- 2
- 小鍋にあご出汁を加えて弱火にかけ、蕎麦米と★を加えて柔らかくなるまで軽く茹でたら、1のウインナーとえのきを加えてサッと混ぜ合わせ、牛乳を加えて軽く煮立てます。
-
- 3
- 2へ蕎麦粉を振り混ぜ、よく混ぜ合わせながら、ゆるくとろみがつくまで煮立てて、白胡椒で味を調え、火を止めます。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、白飯を加えて炒め合わせ、三升漬を加えて均一に炒め混ぜて器へ盛ります。
-
- 5
- 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌したら、グレープシードオイル大さじ1/2を引いて中火で温めたフライパンへいっきに流し入れ、強火で中央をサッと撹拌して固まったところで火を止めます。
-
- 6
-
- 4の炒飯の上へ5の卵をスライド移動させて覆い被せます。3のソースを周りへ流し入れ、1の大根茎を散らせば完成です。
きっかけ
ダマになりにくい蕎麦粉を直接加え、手間なくホワイトソースを作れたらと思って。
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