ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦粉で作るズボラなクリームソースは、ぷちぷち蕎麦米と、シャキシャキえのき&大根茎の食感で食べ応え満点。甘い新玉ねぎ入りのピリ辛三升漬炒飯がアクセントです。

材料(1人分)

1個
白飯
炊き上がり1膳強
蕎麦米
10g
蕎麦粉
大さじ1
新玉ねぎ
中1/4個
三升漬
小さじ1/2
あらびきポークウインナー
1本20g
えのきだけ
1/4袋
大根の茎※1本買うとついてくる部分
20g
牛乳
100cc
あご出汁
100cc
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1.5
☆マヨネーズ
小さじ1
☆生クリーム
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    えのきだけは2〜3㎝幅にカットし、ウインナーは5㎜幅くらいの輪切りにします。
    大根茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    小鍋にあご出汁を加えて弱火にかけ、蕎麦米と★を加えて柔らかくなるまで軽く茹でたら、1のウインナーとえのきを加えてサッと混ぜ合わせ、牛乳を加えて軽く煮立てます。
  3. 3
    2へ蕎麦粉を振り混ぜ、よく混ぜ合わせながら、ゆるくとろみがつくまで煮立てて、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、白飯を加えて炒め合わせ、三升漬を加えて均一に炒め混ぜて器へ盛ります。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌したら、グレープシードオイル大さじ1/2を引いて中火で温めたフライパンへいっきに流し入れ、強火で中央をサッと撹拌して固まったところで火を止めます。
  6. 6
    4の炒飯の上へ5の卵をスライド移動させて覆い被せます。3のソースを周りへ流し入れ、1の大根茎を散らせば完成です。

きっかけ

ダマになりにくい蕎麦粉を直接加え、手間なくホワイトソースを作れたらと思って。

公開日:2017/06/18

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カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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