シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根1本買うと、ついてくる茎の部分をメインに使った、食感も栄養もたっぷりのオムレツです。ごはんのお供にもぴったり。

材料(1人分)

1個
大根の茎
30g
マヨネーズ
小さじ1
昆布茶※粉末
小さじ1/5
グレープシードオイル
小さじ1
おろし大根
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って粗みじん切ります。
    小さな内葉があれば飾り用によけておくと良いですよ。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、昆布茶とマヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の大根茎を加えてサッと混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。縁が固まり始めたら寄せて撹拌しながらまとめ、8割がた固まったあたりでフライ返しで返して焼きます。
  4. 4
    3を器に盛り、中央へおろし大根を添えて、醤油を垂らせば完成です。

きっかけ

大根の茎を捨てるに忍びなくて

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする