シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ レシピ・作り方

シャキシャキ大根茎の和風おろしオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根1本買うと、ついてくる茎の部分をメインに使った、食感も栄養もたっぷりのオムレツです。ごはんのお供にもぴったり。

材料(1人分)

  • 1個
  • 大根の茎 30g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 昆布茶※粉末 小さじ1/5
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • おろし大根 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って粗みじん切ります。
    小さな内葉があれば飾り用によけておくと良いですよ。
  2. 2 卵を溶きほぐし、昆布茶とマヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の大根茎を加えてサッと混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。縁が固まり始めたら寄せて撹拌しながらまとめ、8割がた固まったあたりでフライ返しで返して焼きます。
  4. 4 3を器に盛り、中央へおろし大根を添えて、醤油を垂らせば完成です。

きっかけ

大根の茎を捨てるに忍びなくて

  • レシピID:1880013715
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る