ぷっくりふわふわスフレオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
卵1個で見た目ボリューム感たっぷり、食感は軽くてペロリと完食できちゃうオムレツです。

材料(1人分)

1個
岩塩
ひとつまみ
グラニュー糖
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
生クリーム
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身にわけ、白身をボウルに入れて岩塩とグラニュー糖を加えたら、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
  2. 2
    1へマヨネーズ、生クリーム、1で分けた卵の黄身を加えてさっくり混ぜ、フライパンにバターを落として中火で溶かし広げたところへ流します。
    縁が固まってくるまで中弱火で焼きましょう。
  3. 3
    2を弱火に絞り、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、生地が膨れ上がって全体が固まればオッケーです。
    火を止めてフライ返しで半月に畳み、軽く押さえて形状を安定させてから、器へ盛れば完成です。

きっかけ

軽い食感のオムレツにしたくて

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする