胡瓜とじゃこ天の甘辛生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
瑞々しい胡瓜と、カルシウムたっぷりのじゃこ天を甘辛く炒めました。ピリッと生姜がアクセントです。

材料(1~2人分)

胡瓜
中1本
じゃこ天
2枚50g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1.5
★ジンジャーパウダー
小さじ1/10
★白胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    胡瓜は5~6cm長さ、1cm角の拍子切りにします。
    じゃこ天は1cm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜を加えて油が馴染む程度サッと炒めたら、次いで1のじゃこ天を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて均一に絡めながら炒め合わせ、仕上げにフライパンへ醤油を落として手早く具材に絡め、火を止めます。
    器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養のある炒め物にしたくて

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の練物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする