胡瓜とじゃこ天の甘辛生姜炒め レシピ・作り方

胡瓜とじゃこ天の甘辛生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しい胡瓜と、カルシウムたっぷりのじゃこ天を甘辛く炒めました。ピリッと生姜がアクセントです。

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 中1本
  • じゃこ天 2枚50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1.5
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • ★白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は5~6cm長さ、1cm角の拍子切りにします。
    じゃこ天は1cm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜を加えて油が馴染む程度サッと炒めたら、次いで1のじゃこ天を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて均一に絡めながら炒め合わせ、仕上げにフライパンへ醤油を落として手早く具材に絡め、火を止めます。
    器へ盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養のある炒め物にしたくて

  • レシピID:1880013667
  • 公開日:2017/06/08
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