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パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水を加えず、さらさらでフルーティな酸味と甘み、具材の食感も活かしたカレーです。

材料(2人分)

パイナップル
1/6個分
カレー・シチュー用豚角切り肉
135g
新玉ねぎ
中1個
カレーペースト(パタックス)
大さじ2.5
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6
★塩麹
大さじ1
牛乳
100cc
白ワイン
100cc
ココナッツバター
大さじ1
グレープシードオイル
小さじ1
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ジッパー付きの袋へ豚肉を入れて、カレーペースト大さじ1/2と★を揉み込み、10分以上置いて味をなじませます。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の豚肉を和えた調味料ごと加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3
    2の豚肉の脂がにじみ出てきたら、カレーペースト大さじ2を加えて、香りが立つまでよく炒め、鍋肌へペーストがこびりつき始めたあたりで白ワインとローリエ、ココナッツバターを加えます。
  4. 4
    3を弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
    その間に、玉ねぎを2㎝幅くらいのくし形に切り、パイナップルを1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
  5. 5
    4の鍋へ4の玉ねぎを加え混ぜ、再び蓋をして透き通るまで5分ほど煮込みます。食感を残して仕上げますので、あまり煮込み過ぎないように注意して下さい。
  6. 6
    5へ牛乳と4のパイナップルを加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

簡単で素材感のあるサラサラカレーにしたくて

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
ポークカレーパイナップル新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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