パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイナップル
- 1/6個分
- カレー・シチュー用豚角切り肉
- 135g
- 新玉ねぎ
- 中1個
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ2.5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
- ★塩麹
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- ココナッツバター
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ジッパー付きの袋へ豚肉を入れて、カレーペースト大さじ1/2と★を揉み込み、10分以上置いて味をなじませます。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の豚肉を和えた調味料ごと加えてさっと炒め合わせます。
-
- 3
- 2の豚肉の脂がにじみ出てきたら、カレーペースト大さじ2を加えて、香りが立つまでよく炒め、鍋肌へペーストがこびりつき始めたあたりで白ワインとローリエ、ココナッツバターを加えます。
-
- 4
- 3を弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
その間に、玉ねぎを2㎝幅くらいのくし形に切り、パイナップルを1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
-
- 5
- 4の鍋へ4の玉ねぎを加え混ぜ、再び蓋をして透き通るまで5分ほど煮込みます。食感を残して仕上げますので、あまり煮込み過ぎないように注意して下さい。
-
- 6
-
- 5へ牛乳と4のパイナップルを加え、ひと煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
簡単で素材感のあるサラサラカレーにしたくて
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