材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- きゅうり(薄い輪切り)
- 1センチ
- ミョウガ(薄い輪切り)
- 1/3本
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜チューブ
- 1センチ
- (お好みで)一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は2センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ500wで2分加熱する。
-
- 2
- ☆を合わせ、1を漬ける。きゅうり、ミョウガを合わせて天盛りにする。お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
茄子の加熱時間は調整して下さい。調味液に漬けるときは平たくして全体に浸かるようにする。
きっかけ
さっぱりしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません