さっぱり☆茄子の作り置き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
さっぱりしているので食べやすいです。

材料(1人分)

茄子
1/2本
きゅうり(薄い輪切り)
1センチ
ミョウガ(薄い輪切り)
1/3本
☆だし汁
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆おろし生姜チューブ
1センチ
(お好みで)一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子は2センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ500wで2分加熱する。
  2. 2
    ☆を合わせ、1を漬ける。きゅうり、ミョウガを合わせて天盛りにする。お好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

茄子の加熱時間は調整して下さい。調味液に漬けるときは平たくして全体に浸かるようにする。

きっかけ

さっぱりしたかったので。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがきゅうりなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする