アプリで広告非表示を体験しよう

揚げじゃこと紅鮭の柚子薫る京風水菜炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養も彩りも満点、馥郁と薫る柚子が食欲をそそるあっさり炒飯です。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
ちりめんじゃこ
10g
紅鮭ほぐし身
20g
水菜
正味40g
油揚げ
1/2枚
金ごま
小さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
ゆず果皮
2~3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は1cm幅くらいにカットし、洗ってザルへあげ、水気をしっかり切っておきます。
    油揚げは5mm厚さ1cm四方くらいにカットしましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ふやかしたあらびきガーリックとちりめんじゃこを加えて、じゃこがカリッとするまでじっくり揚げ焼きします。
  3. 3
    2へ1の油揚げを加えて中火にし、サッと炒めたら、塩麹を加えて粒が透き通るまで炒め、ついで雑穀ごはんを加えてほぐしながら炒めます。
  4. 4
    3へ紅鮭ほぐし身を加えて白胡椒を強めに振り、サッと炒め合わせたら、1の水菜を加え、強火にして水菜の緑が鮮やかになる程度、手早く炒めます。
  5. 5
    4へ金ごまを振って火を止め、器に盛ります。千切りにしたゆず果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単シンプルで一味ちがうチャーハンにしたくて

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする