揚げじゃこと紅鮭の柚子薫る京風水菜炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 紅鮭ほぐし身
- 20g
- 水菜
- 正味40g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 金ごま
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ゆず果皮
- 2~3g
作り方
-
- 1
- 水菜は1cm幅くらいにカットし、洗ってザルへあげ、水気をしっかり切っておきます。
油揚げは5mm厚さ1cm四方くらいにカットしましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ふやかしたあらびきガーリックとちりめんじゃこを加えて、じゃこがカリッとするまでじっくり揚げ焼きします。
-
- 3
- 2へ1の油揚げを加えて中火にし、サッと炒めたら、塩麹を加えて粒が透き通るまで炒め、ついで雑穀ごはんを加えてほぐしながら炒めます。
-
- 4
- 3へ紅鮭ほぐし身を加えて白胡椒を強めに振り、サッと炒め合わせたら、1の水菜を加え、強火にして水菜の緑が鮮やかになる程度、手早く炒めます。
-
- 5
-
- 4へ金ごまを振って火を止め、器に盛ります。千切りにしたゆず果皮を添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単シンプルで一味ちがうチャーハンにしたくて
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