鶏ささみの旨辛キムチーズトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中2個
- 鶏ささみ
- 1本
- キャベツ
- 正味60g
- 黄パプリカ(韓国産)
- 正味20g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/3
- ★桜海老粉
- 小さじ1/6
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★鶏がらスープの素※顆粒
- 小さじ1/8
- ★穀物酢
- 小さじ1/3
- ★きび砂糖
- 小さじ1/3
- ★ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/8
- すりごま
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 無添加ミックスチーズ
- 30~40g
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りし、塩小さじ1/3を振り混ぜて10分ほど置き、水気がにじみ出てしんなりしたらザルへ移してサッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
-
- 2
-
- 1のキャベツをジッパー袋などに移し、コチュジャンと★を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
-
- 3
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩小さじ2/3を溶かして、筋を除いた鶏ささみを落とし再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
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- 4
- トマトはヘタから1cmくらい離したあたりで横カットし、中身を小さめのスプーンなどでくり抜きます。
抜いた実も使いますのでよけておいてください。
-
- 5
- 3のささみの粗熱が取れたら、繊維に添って手で割き、4でくり抜いたトマトの実を加えて均一に和え、最後に汁気を絞り切った2のキャベツとすりごまを加えて和えます。
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- 6
-
- 4のトマトの器を耐熱容器へ移し、中へ5をしっかりと詰めながらこんもり盛り、パプリカを8mm四方くらいにカットして上へ埋め込むように散らします。
-
- 7
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- 6へミックスチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど、チーズがこんがり色づくまで焼き上げれば完成です。
きっかけ
お酒のおつまみにぴったりのグラタンにしたくて
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