鶏ささみの旨辛キムチーズトマトグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
即席キムチ風キャベツとジューシィなトマトの酸味が、甘いパプリカと濃厚チーズにパンチを与える、おつまみにぴったりのグラタンです。

材料(2人分)

トマト
中2個
鶏ささみ
1本
キャベツ
正味60g
黄パプリカ(韓国産)
正味20g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/3
★桜海老粉
小さじ1/6
★あらびきガーリック
少々
★鶏がらスープの素※顆粒
小さじ1/8
★穀物酢
小さじ1/3
★きび砂糖
小さじ1/3
★ナンプラー
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/8
すりごま
小さじ1/2
小さじ1
無添加ミックスチーズ
30~40g

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りし、塩小さじ1/3を振り混ぜて10分ほど置き、水気がにじみ出てしんなりしたらザルへ移してサッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
  2. 2
    1のキャベツをジッパー袋などに移し、コチュジャンと★を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩小さじ2/3を溶かして、筋を除いた鶏ささみを落とし再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  4. 4
    トマトはヘタから1cmくらい離したあたりで横カットし、中身を小さめのスプーンなどでくり抜きます。
    抜いた実も使いますのでよけておいてください。
  5. 5
    3のささみの粗熱が取れたら、繊維に添って手で割き、4でくり抜いたトマトの実を加えて均一に和え、最後に汁気を絞り切った2のキャベツとすりごまを加えて和えます。
  6. 6
    4のトマトの器を耐熱容器へ移し、中へ5をしっかりと詰めながらこんもり盛り、パプリカを8mm四方くらいにカットして上へ埋め込むように散らします。
  7. 7
    6へミックスチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど、チーズがこんがり色づくまで焼き上げれば完成です。

きっかけ

お酒のおつまみにぴったりのグラタンにしたくて

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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